Ингредиенты
-
150 г Свежие шампиньоны
-
200 мл Сливки10%-ные
-
50 г Сливочное масло
-
1 шт Лук репчатый
-
1 ст. ложка Твердый сыр
-
по вкусу Мускатный орех
-
1 зубчик Чеснок
-
1 ст. ложка Лимонный сок
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец черный молотый
Описание
Приправа к основному блюду и/или гарниру. Придает более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность.
Шаги
1
Сделано
|
Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом. |
2
Сделано
|
Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. |
3
Сделано
|
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. |
4
Сделано
|
Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки. |
5
Сделано
|
Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. |
6
Сделано
|
Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. |
7
Сделано
|
На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус. |
8
Сделано
|
Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту. |
9
Сделано
|
Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее. |
10
Сделано
|
Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным! |