Ингредиенты
-
300 г Грецкие орехи
-
400 г Бездрожжевое слоеное тесто
-
300 г Сахар
-
200 г Мёд
-
100 г Сливочное масло
-
1 шт Яйцо куриное
-
1 ч. ложка Молотый кардамон
-
1 ч. ложка Молотая корица
Описание
Шаги
1
Сделано
|
Так как тесто у нас готвое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника). |
2
Сделано
|
В это время готовим начинку. |
3
Сделано
|
Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350–400 г того и другого. |
4
Сделано
|
Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки. |
5
Сделано
|
Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый. |
6
Сделано
|
Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа. |
7
Сделано
|
Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных). |
8
Сделано
|
Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы. |
9
Сделано
|
Начинаем укладывать наши слои в форму, смазанную сливочным маслом (также можно использовать бумагу для выпечки, как я). Перед укладкой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста. Кладем первый слой. |
10
Сделано
|
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым. Дальше кладем следующий слой теста, смазываем маслом, присыпаем начинкой, и т.д. — все слои. |
11
Сделано
|
Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки). Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму. |
12
Сделано
|
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим пахлаву на 30 минут. Пока пахлава в духовке, готовим сироп. В 3/4 стакана теплой воды размешиваем мед (4–5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину, в которой вы его размешиваете на паровой бане. Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 0,5 стакана теплой воды. |
13
Сделано
|
Через 30 минут достаем пахлаву из духовки и обильно приливаем приготовленным сиропом. Пахлава должна почти потонуть в нем. Оставляем остывать и пропитываться. |