1 0
Пасхальный кулич

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или Вы можете просто скопировать ссылку

Ингредиенты

Отрегулировать порции:
20 г Ванильный сахар
1 ч. ложка Мускатный орех
100 г Темный изюм
1 ч. ложка Молотый кардамон
6 шт Яичный желток
350 г Сливочное масло
щепотка Шафран
2 стакан Сахар
100 г Цукаты
6 шт Яичный белок
11 г Сухие дрожжи
2 стакан Молоко
1 кг Пшеничная мука
0.75 ч. ложка Морская соль
1 ст. ложка Лимонная цедра
600 г Сахар
2 ст. ложка Лимонный сок

На порцию

943 ккал
Калории
14 грамм
Белки
29 грамм
Жиры
161 грамм
Углеводы
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Добавить в закладки

Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться, чтобы добавить закладки.

Пасхальный кулич

Кухня:
  • 1 час
  • Порций 12
  • Тяжелая

Ингредиенты

Описание

Поделиться

Кулич — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».

(Просмотров всего 456 , сегодня 1)

Шаги

1
Сделано

За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться.
Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)

2
Сделано

В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.

3
Сделано

Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.

4
Сделано

Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.

5
Сделано

После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.

6
Сделано

Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.

7
Сделано

Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.

8
Сделано

Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.

9
Сделано

Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.

10
Сделано

Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.

Deary

Отзывы

К этому рецепту пока нет отзывов, воспользуйтесь формой ниже, чтобы написать свой отзыв
назад
Эклеры с заварным белковым кремом
вперед
Творожные куличи в глазури
назад
Эклеры с заварным белковым кремом
вперед
Творожные куличи в глазури