Ингредиенты
-
800 г Говяжья лопатка
-
600 г Лук репчатый
-
200 г Морковь
-
1 кг Помидоры
-
1 головка Чеснок
-
80 г Красный перец чили
-
130 г Грецкие орехи
-
150 г Круглый рис
-
500 г Ткемали
-
50 мл Растительное масло
-
30 г Сливочное масло
-
12 г Хмели-сунели
-
9 г Уцхо-сунели
-
по вкусу Перец черный молотый
-
16 г Сахар
-
20 г Соль
-
100 г Кинза
Описание
Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Шаги
1
Сделано
2.5 часа
|
Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости. |
2
Сделано
5 минут
|
Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут и добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня. |
3
Сделано
25 минут
|
Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть. |
4
Сделано
|
Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй. |
5
Сделано
|
Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали. |
6
Сделано
|
Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить еще на 5 минут, затем подавать. |